剑桥分析曝猛料:我们的数据间接许可自Facebook
凤凰科技 2018-4-10

剑桥分析称数据间接许可自Facebook

据CNET北京时间4月10日报道,当地时间星期一,卷入Facebook用户数据泄露丑闻的剑桥分析公司,否认在这一事件中触犯了任何法律。

剑桥分析在一篇冗长的声明中称,它从通用科学研究(General Science Research)——通过Facebook提供的工具获得数据——许可了这些数据。剑桥分析再次否认曾在2016年美国大选期间使用从通用科学研究获得的数据。

剑桥分析在声明中说,“数以百计的数据公司以相似的方式利用Facebook数据。我们要澄清的是:剑桥分析没有非法或者不恰当地收集或与其他第三方分享数据。”

剑桥分析表示,它发表上述声明的目的,“旨在遏制与该公司有关的传言和不实信息的传播。”

剑桥分析是Facebook用户数据泄露丑闻的主角。Facebook上个月封杀了剑桥分析,称它不恰当地获取了多达8700万名用户的个人信息。

Facebook曾表示,剑桥大学讲师亚历山大·科根(Aleksandr Kogan)通过一款心理测试应用合法地收集了这些数据,却违背公司数据使用协议,把数据分享给剑桥分析。

在星期一发表的声明中,剑桥分析还否认曾参与英国脱欧全民公投。剑桥分析还表示,该案检举人克里斯托弗·怀利(Christopher Wylie)并非是公司创始人,只是其母公司SCL Elections一家承包商的员工,在公司工作了不到1年时间。

声明还指出,只有在获得用户正式同意的情况下,剑桥分析才会收集数据,它正在接受独立的第三方审计,以证明它没有保存来自通用科学研究的数据。剑桥分析说,“只要拿到调查结果,我们将及时对外公布。”

Facebook尚未就剑桥分析的声明发表评论。(编译/霜叶)