张一鸣发公开信:所有责任在自己 将永久关停“内涵段子”
牛华网 2018-4-11

牛华网讯 4月11日消息,昨天下午,广电总部发布通知,责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。对此,今日头条创始人张一鸣发布致歉信称,今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,接受处罚,并表示所有责任在自己。将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

QQ图片20180411084905

张一鸣在致歉信中提到了三个“自责”,第一,自责自己辜负了主管部门一直以来的指导和期待,对于主管部门的指导和帮助没有真正理解和认识到位,也没有整改到位,造成今天对用户不负责任的结果;第二,自责自己辜负了用户的支持和信任,忽视了引导用户获取正能量信息的责任;第三,自责自己辜负了投入无限热情和心血打造了这款产品的同事,产品出现这么大的问题,停止服务,自己有领导责任。

张一鸣称,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。为此,张一鸣提出两大整改方向,一方面是要将正确的价值观融入技术和产品,进一步深化与权威媒体合作,强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

另一方面是要整改社区秩序,优化社区氛围。张一鸣表示,公司将把4月作为整改月。成立整改委员会,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果;建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁;启动专项未成年人保护措施,从产品、运营、审核等多个维度入手,保证未成年人的身心健康;产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,从产品和技术入手系统性解决社区问题;成立内容监督专家团,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体人等社会各界代表以及专业人士,对平台内容和服务进行监督,广泛征集意见,更好地提升内容质量。

张一鸣在致歉信中表示,真诚地期待社会各界帮助和监督我们的整改,绝不辜负大家的期望。