vivo到底有没有技术创新?真全面屏NEX要靠实力圈粉
牛华网 2018-6-13

凤凰网科技 刘正伟

vivo到底有没有技术创新?

早在2016年vivo悄然成长为全球第五大智能手机厂商的时候,《华尔街日报》的一位记者跑到中国,试图找到背后的原因。实地走访了之后,他们给出的答案是vivo走红的方式很土,主要是借助深入到“毛细血管”的传统实体店和广告轰炸。

自从之后,这两个刻板标签,就一直伴随着vivo。“我们不太会做营销。”vivo高级副总裁倪旭东近日接受《财约你》视频采访时表示。这个回答听起来似乎很难让人信服。

但需要理清楚的一个逻辑是,产品是基础,营销其实是一个放大器。作为一家聚焦在产品和服务的公司,如果你的产品和服务没有做得特别好,光靠营销,这个企业其实死得更快。道理很简单,因为你在宣传的时候,同时也把自己不好的一面让更多的人知道了。

“我们一直认为我们是没有品牌代言人,我们只是请演员来帮助把产品的一些特质放大。我们不是娱乐公司,我们只有产品代言。”倪旭东说。

这次推出vivo NEX,vivo没有请代言人。或许,vivo是时候摘掉没有技术创新,只有“疯狂广告轰炸”和“传统实体店”的标签了。

改变

没请名嘴做主持,更没有明星助阵,舞台布置也略显质朴,就连讲解产品的产品经理都是第一次公开露面。这次没请代言人,vivo NEX要靠实力圈粉。就这样,6月12日晚间,vivo在上海召开了一场很不“vivo”的新品发布会。

这次的新品,却很不一般。在满大街的全面屏手机中,终于有了一款最接近正面全是屏幕的手机——vivo NEX。

6.59英寸OLED屏,91.24%的屏占比,没有刘海。“NEX就是‘未来’的意思,它来自于一种强大的突破力和创新力。NEX不同于vivo历史上的任何产品,我们希望NEX,能够为消费者带来崭新的体验。 ”倪旭东当时在发布会上说。

这是vivo的一个全新的产品系列,vivo想要做全面屏的引领者,NEX在内部承载的是科技创新。做出一款不一样的产品这个想法,vivo早在三年前就已经有了,但一直憋到现在。

前置摄像头放哪儿?传感器放哪儿?听筒又何处安放?这三个问题业内一直没有很好的解决方案。

三星最直接,把正面两端尽可能地做窄;苹果是做成刘海屏,在屏幕上抠块地方给前置镜头、传感器以及听筒;小米则更为激进,第一代MIX采用了类似骨传导的听筒设计,同时把前置镜头挪到下巴处,做成了三边无边框的视觉效果。

而vivo NEX则是采用一颗800万像素,最大承重45Kg的可自动伸缩摄像头,辅以全屏幕发声技术来替代听筒,另外再搭上第三代屏幕指纹解锁技术。毫无疑问,这是目前最好的一种让手机最大程度接近100%全面屏的解决方案,vivo称之为“零界全面屏”。

能够在狭小的手机空间内嵌入拥有足够功率的马达,实际难度远超想象。据发布会上介绍,vivo NEX的前置镜头主要是通过微型步进马达、独立驱动IC和精密控制算法,通过三者的配合来精准控制行程。

当用户在相机界面选择自拍模式时,该机前置镜头会通过微传动系统从正面顶部的边框内自动升出,以此来实现整机高达91.24%的屏占比。

这款产品还以全屏幕发声技术来替代听筒,以此来进一步释放机身正面空间,同时保障正常的传音效果和良好的听觉感受。vivo在发布会上称,这一全屏幕发声技术对比现有的不开孔听筒方案,低音更饱满、高音更柔和,整体听感更佳。

作为vivo今年最重磅的一款产品,vivo NEX搭载了市面上顶级的硬件配置。

其普通版为高通骁龙710配6+128GB内存组合,旗舰版则是骁龙845配8+128GB与8+256GB内存组合,电池均为4000毫安时,后置为双1200万像素F/1.8大光圈四轴光学防抖镜头,此外还有4*4MIMO多重天线等技术。

软件方面,vivo工程师通过重写数万条代码,改写了安卓系统的调度机制,推出免打扰的游戏模式4.0,并与腾讯和网易等建立联合实验室,与Unreal Engine虚幻引擎中国达成技术合作,以满足用户玩游戏的极致性能需求。

虽然没有公开把“黑科技”这个词挂在嘴边,但你会发现,今年的vivo在新技术的应用上确实比以往更加进取。一个很细小,但又很典型的变化是vivo NEX终于用上Type-C电源接口。

答案

进入存量市场的竞争之后,中小手机厂商加速清场,头部厂商也到了拼刺刀的时候了。

IDC发布的数据显示,今年第一季度全球智能手机市场出货量达到3.36亿部,同比下降2.4%;中国市场智能手机出货量首次跌破1亿部,呈现“T”型格局。今年一季度,华为、OPPO、vivo、小米以及苹果这前五大厂商在中国的市场份额,加起来已经超过85%。其中,vivo占据16%的市场份额,稳居前三。

增速下滑,市场竞争加剧,加大产品创新成了刺激用户换机最有效的手段。

为了给上市带来一个梦幻的估值,小米今年上半年表现得尤为激进,3、4、5月的三场发布会一场比一场声势浩大。有着雄厚研发实力的华为,先是推出4000万像素徕卡三摄,近期又发布号称革命性图形处理技术的GPU Turbo。

vivo也毫不示弱,科技和时尚是vivo品牌的两个价值主张点。vivo如今在北京、杭州、南京、深圳、东莞和美国的圣地亚哥都设立了研发中心。

2017年9月底,vivo重点布局的全面屏产品X20上市,备货350万台。事实证明,vivo的预测是对的,这款产品打破了vivo产品的所有销量纪录。去年赛诺给出的数据显示,在vivo X20全面屏手机发售之后的第二周,成为当时热门全面屏机型中的第一名,市场份额达到了5%以上。

今年年初,vivo在CES美国消费电子展会上推出屏幕指纹技术,随后今年2月份的MWC展会期间,展示屏占比高达98%的vivo APEX概念机,让业界为之眼前一亮。

在今年3月份,vivo X21业内首发屏幕指纹解锁技术。据vivo产品总监黄韬在接受凤凰网科技等媒体采访时透露,在3000-4000元价位段,vivo X21的销量已是绝对的第一,占据55%的市场份额。

同时vivo今年还对产品战略做了新的调整,AI成了未来整个vivo品牌非常核心的一个技术和发展方向。例如这次的vivo NEX搭载的升级版智能语音助手Jovi。

新版Jovi支持低功耗待机,采用全局语音及机身左侧的Jovi专属按键两种唤醒方式,指令已经适配几乎所有常见应用及高频使用场景。可提供搜索、翻译、购物比价、路线推荐等多项智能服务。

黄韬认为,Jovi未来是所有vivo用户连接数字世界的桥梁,将会专注以消费者为导向,持续提供更多的解决方案。

“竞争的关键,首先第一肯定是不能犯错误,无论做哪个方向都必须要做创新,不做创新一定会死掉。没有创新能力的支撑,品牌厂商最终一定是over(终结)的。”黄韬说。

vivo到底有没有技术创新?或许NEX就是最好的答案。