腾讯进行架构调整 新增产业和内容两大事业群
牛华网 2018-9-30

牛华网讯 北京时间9月30日消息,腾讯今日通过官方微信宣布进行组织架构调整,原有七大事业群架构调整为六大事业群,原企业发展事业群等四个事业群予以保留,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。新成立的事业群分别由汤道生和任宇昕负责

此次架构调整从原有的七大事业群中,保留了四大事业群,分别为企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

图:腾讯调整后的六大事业群

腾讯COO任宇昕将同时负责新成立的PCG,同时继续管理以游戏为主的互动娱乐事业群IEG。原先负责SNG的集团高级执行副总裁汤道生,将成为新成立的公司云与智慧产业事业群总裁。

新成立的云与智慧产业事业群,将整合包括腾讯云、智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等核心产品线。

新成立的平台与内容事业群(PCG,即Platform and Content Group),将对原社交网络事业群(SNG)、原移动互联网事业群(MIG)、原网络媒体事业群(OMG)中,与社交平台、流量平台、数字内容、核心技术等高度关联且具有高融合性的板块,进行有机地拆分和重组。

据悉,这次调整是腾讯由消费互联网向产业互联网升级的前瞻思考和主动进化,也是对自身“连接”使命和价值观的传承。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,我们不只是要专注眼前的业务,更要立足于长远发展。战略升级的同时,腾讯将继续加强前沿科技的研发。

腾讯公司总裁刘炽平则表示, 腾讯必须以“计分表重新清零”的心态,谦卑又进取地面对新旧产业和互联网的融合趋势,主动进化,扮演好“连接器”和“生态共建者”的角色。