马斯克与SEC和解:支付2000万美元罚款 并辞任董事长
Techweb 2018-9-30

9月30日消息,据国外媒体报道,备受关注的美国证券交易委员会(SEC)起诉特斯拉CEO埃隆·马斯克证券欺诈一事目前有了新的进展,马斯克已同SEC达成和解协议,同意支付2000万美元的罚款,并将辞去特斯拉的董事长一职。

美国证券交易委员会在当地时间周四将马斯克告至曼哈顿联邦法院,指控马斯克8月7日在推特发布的特斯拉私有化消息误导了投资者,涉嫌证券欺诈。

在起诉书中,美国证券交易委员会寻求禁止马斯克担任上市公司的高管和董事,退还私有化消息带来的相关所得,并有民事罚款方面的要求。

一旦美国证券交易委员会的要求得到法庭的支持,马斯克将同时丧失担任特斯拉CEO和董事长的资格,对马斯克本人及特斯拉都会非常不利。而受马斯克被起诉一事影响,特斯拉股价在周五大跌13.9%,市值也缩水至451.68亿美元,花旗等投行也下调了特斯拉的股票评级,马斯克的身家在周五也因股价大跌而缩水了14亿美元。

但在当地时间周六,美国证券交易委员会宣布马斯克已同他们达成了和解协议。

根据和解协议,马斯克将向美国证券交易委员会支付2000万美元的罚款,以了结美国证券交易委员会的证券欺诈诉讼。

虽然和解协议并未像起诉书中那样要求马斯克不得担任上市公司的高管或董事,但他的职务还是受到了影响。马斯克可以继续担任特斯拉的高管,也能继续担任特斯拉的董事,但他将在45天之内辞去特斯拉的董事长一职,在三年之内也没有担任董事长的资格。

除了马斯克要支付2000万美元的罚款和辞任董事长,特斯拉也收到了美国证券交易委员会的罚单。因缺乏相关的程序约束马斯克在推特上的行为,特斯拉也被美国证券交易委员会处以2000万美元的罚款。

在新闻发布会上,美国证券交易委员会还表示,特斯拉将任命两位新的独立董事,并会对马斯克在社交媒体上的行为进行监督。

不过,马斯克与美国证券交易委员会达成的和解协议并不会立即生效,还需要得到法庭的批准,在法庭批准之后,马斯克此次的危机才能正式消除。

虽然和解协议有待法庭的批准,但环球证券研究的分析师特里普·乔德里(Trip Chowdhry)认为,目前的不确定性已经消除,马斯克与美国证券交易委员会达成和解,对特斯拉来说是最好的结果,乔德里认为特斯拉的股价很快就会大幅上涨。

对于这一和解协议,创新战略公司的蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)表示,马斯克可能只是受到了最轻的处罚,他虽然要辞去公司的董事长一职,但并未要求他放弃CEO的职务,他仍能继续领导公司的运行,并推动公司向前发展。

对于和解协议要求马斯克放弃董事长一职,特里普·乔德里认为这一改变,将使马斯克更专注于业务方面的事宜。(辣椒客)