直击2019伯克希尔股东大会
Techweb 2019-5-5

5月5日消息,据国外媒体报道,一年一度的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway,简称伯克希尔)股东大会于周六在美国奥马哈举行,“股神”巴菲特和老搭档芒格在问答环节发表了许多对于投资、科技的有趣见解。以下是要点汇总。

巴菲特和芒格

巴菲特和芒格(雅虎财经直播界面截图)

巴菲特:对苹果最新财报感到满意

巴菲特表示,我对苹果公司的财报很满意。他们所谈论和报告的与我们拥有苹果500多亿美元资产的原因是一致的。但他也表示,他从不根据单一的季度财报做出投资决策。巴菲特还表示,支持苹果的股票回购计划,这可以增加伯克希尔的持股价值。

巴菲特多次在公开场合赞扬苹果。他认为,苹果非常强大,生态系统的稳健程度达到“无与伦比”。苹果产品是个非常强大的留客工具,至少在心理和精神层面,人们被锁定在(locked in)自己正使用的苹果产品上。

巴菲特:投资亚马逊是“价值投资”

巴菲特表示,投资亚马逊不代表伯克希尔投资策略的改变,投资亚马逊也是价值投资(“value investing”)。

巴菲特本人并没有购买亚马逊的股票,但旗下投资组合经理Ted Weschler或是Todd Combs进行了这笔投资。

巴菲特此前曾多次公开表示,当年没投资谷歌和亚马逊是巨大的失误。巴菲特表示:“当我第一次见到杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)的时候,我对他的能力有非常非常高的评价,但我还是低估了他。我从一开始就关注亚马逊,我认为贝佐斯所做的是近乎奇迹的事情。但问题是,当我认为某件事将会是一个奇迹时,我就不会去下注。”

巴菲特:伯克希尔没有5G核心能力 但子公司会涉足相关行业

巴菲特表示,伯克希尔没有所谓核心的能力,我们的子公司将会进行开发5G或者是世界上任何一个科技发展方面的行业,公共事业、液化天然气、铁路,这一类都是包含在内。我们有一些工作人员,他们对方方面面的行业都有所了解,而且独具专业理念。芒格则表示,对5G不了解。

芒格:伯克希尔投资苹果的胜利可能弥补错过谷歌的损失

芒格表示,伯克希尔投资苹果公司所获得利润可能弥补错过其它科技巨头的影响。芒格称,自己对没有预测到亚马逊公司的崛起并没有不安,因为贝佐斯是一个“奇迹工作者。”但他觉得不购买谷歌的股票是一个很大的错误。芒格说,对于没买谷歌,“我们感到很惭愧。”巴菲特此前也曾多次公开表示,当年没投资谷歌和亚马逊是巨大的失误。

巴菲特:18个月前曾考虑投资Uber 但最终选择放弃

巴菲特表示,大约在18个月之前,他曾考虑过对Uber进行投资,但最终放弃了这一投资计划。Uber目前正在筹备首次公开募股。

巴菲特此前接受美国财经媒体CNBC采访时表示,自己是Uber CEO科斯罗萨西的仰慕者。

外媒早前报道称,巴菲特曾提出向Uber投资30亿美元,但双方未能就协议条款达成一致。