GiveVision正与索尼合作研发制造可穿戴视力增强设备
牛华网 谢红 2020-3-17

GiveVision正与索尼合作研发制造可穿戴视力障碍设备

英国初创公司GiveVision与索尼英国技术中心正合作开发、制造其下一代可穿戴设备,用来帮助视力障碍者“恢复”视力。

GiveVision将与索尼英国技术公司(Sony UK Tec)合作,向市场推出一款新的轻量级版本 “视觉增强”设备。该设备能够将其现有的“视觉增强”技术集成到眼镜中。这个想法是为了让“视觉增强”设备变得更加实用,从而使佩戴的人减少社交尴尬。

GiveVision表示,“与索尼合作将有助于我们现有的团队积累专业知识,索尼将提供世界领先的相机、显示器和智能手机创新等方面的技术和专业知识,以及全球制造的供应链”。

作为合作的一部分,GiveVision会将设计办公室搬到位于英国威尔士的索尼英国技术中心。到目前为止,GiveVision已经得到了Telefonica、辉瑞和英国国家医疗服务系统的支持。

据GiveVision首席执行官斯坦·卡彭斯(Stan Karpenko)透露,大约有三分之一的人在65岁时会因为年龄相关的黄斑恶化或糖尿病视网膜病变而失明。对于这些患者来说,目前还没有治愈的方法,恢复视力的选择也很少。

卡彭斯表示,那些受到失明影响的人每天都遭受巨大的痛苦,但有了更好的‘工具’,就可以让他们少受些苦。我们可以帮助他们变得更加独立,这将很大程度上提高他们的生活质量。“GiveVision开发了一副电子眼镜,通过将真实世界的视频投射到视网膜,帮助失明患者再次清晰地看到东西。”他说

摩尔菲尔德眼科医院(Moorfields Eye Hospital)最近的一项研究显示,将近70%的视觉增强原型设备的用户反馈称,他们的视觉敏锐度提高到了0.2 logMAR或更高,据说这接近正常水平的视觉。

GiveVision 表示, 60名受试者中有59人(98%)发现视觉增强设备帮他们在视力测试表上平均提高了6行视力(31个EDTRS字母或0.6个logMar)。

然而,该项目需要克服的最大挑战之一就是如何将技术提炼为可穿戴且有效果的设备。消费级别的虚拟现实头戴式耳机不仅体积庞大、重量大,而且无法提供足够大的视野让视觉障碍人士重见光明。

“这就是为什么与索尼的合作如此重要,”卡彭科补充道。“我们希望可以将其制造成一种具有100度以上视野的医疗设备,这种设备适用于视力受损者,而且外观看起来像一副设计精美的墨镜。”