索尼对外公布PS5完整硬件规格:内部PK优势尽显
牛华网 奥特曼 2020-3-20

2

牛华网讯 北京时间3月19日消息,今天,索尼举办了名为“Road to PS5”(PS5之路)的活动,对外公布了下一代游戏机PS5的完整硬件规格。

本周早些时候,微软刚刚对外公布了Xbox Series X的组件信息,索尼显然也是不甘人后的,没过几天就迎头赶上了。在这场下一代游戏控制台的竞争中,这两家巨头显然是分毫不让。

索尼此次的发布活动并不完全面向消费者,而是深入到游戏硬件和开发技术术语,有些术语是普通消费者很难理解的。但有一点是可以肯定的,相较于PS4,PS5的性能有着大幅的提升。PS5首席架构师Mark Cerney表示,SSD是PS5性能提升的关键。从理论上来讲,索尼为PS5内建了一块825GB的SSD存储空间,它的加载速度要比PS4快100倍。

下面,我们列出了PS5的所有硬件规格,并将其与PS4进行了直接的比较,这可以让我们一眼就看出PS5与2013年的机型比起来有哪些强大之处。

3

据悉,PS5采用了定制AMD 8核心3.5GHz Zen 2 CPU,定制RDNA 2 GPU包含36组CU单元,浮点运算能力为10.28 TFLOPs,搭载16GB GDDR6内存、定制825GB SSD、4KUHD蓝光光驱。而来自官方的数据显示,PS5的SSD拥有5.5GB/s(原始)或典型8-9 GB/s(压缩)的数据吞吐能力。相比之下,PS4的HDD只有50-100MB/s,还需取决于HDD上的位置。PS4的寻道时间需要2-50秒,而PS5几乎是即时的。加载速度方面,PS5可在0.27秒内加载2GB内存,而PS4需要20秒才能加载1GB。

索尼指出,新的SSD将显著加快PS5的游戏加载速度,游戏可以在1秒内启动,几乎不需要加载时间。另外,更快的加载速度为游戏开发人员创造了更大的“设计自由”。

另外,PS5将会首次搭载“光线追踪”技术,并且会采用“Tempest Engine”引擎技术,为用户带来沉浸式3D音效,通过头相关变换函数(HRTF)的个性化设定,让用户达到身临其境的立体聆听效果。PS5的这些多功能技术将会使得游戏开发者的创造力发挥到极致,打造出极致的游戏新体验。

按照目前的技术,索尼PS5和微软Xbox Series X都会在2020年圣诞节左右上市发售。(完)