iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:高性能、更实惠的它们谁好?
牛华网 奥特曼 2020-4-20

1

导语:正如传闻所预测的那样,苹果近日对外发布了外界期待已久的改进版iPhone SE 2,与一加旗舰级智能手机OnePlus 8的发布仅隔一天的时间。苹果iPhone SE 2和OnePlus 8存在一些相似之处:高性能但是售价更为实惠。

iPhoneSE 2的外形设计几乎与iPhone 8相同,它们的三围尺寸也保持一致,摄像头和4.7英寸显示屏也如出一辙。然而,iPhone SE 2搭载与iPhone 11系列相同的A13 Bionic处理器,这意味着全新“预算”iPhone不仅比iPhone 8更快,而且获得iOS更新的时间也将更长。

另一方面,OnePlus 8的售价要较同类旗舰级手机要更便宜,它的价格几乎是iPhone SE 2的两倍,但是它配备更好的摄像头,窄边框6.55英寸显示屏以及在现代触控设备中常见的屏内指纹传感器。虽然这意味着OnePlus 8在大多数领域中的表现都更出色,但是当将这两款手机按类进行对比时发现,也许有的功能是不必要的。

下面,让我们来看一下iPhone SE 2和OnePlus 8在各个方面的对比:

iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:价格和上市日期

2

iPhoneSE 2020将于4月17日开始可供预订,并于4月24日上市,64GB版本的起售价为399美元,128GB版本的售价为449美元,而256GB版本的售价则为549美元,它拥有白色、黑色和红色机身可选。

目前,OnePlus 8已经可以在英国和欧洲预订,并将于2020年4月21日在那里上市发售,美国地区则要等到4月29日才会发售。8GB内存/128GB存储配置OnePlus 8的售价为699美元,12GB内存/256GB存储配置的售价为799美元。

iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:外形设计

3

如前所述,iPhone SE 2的外形设计几乎与iPhone 8是一样的,它们的三围尺寸都是138.4 x 67.3 x 7.3毫米。也就是说,iPhone SE 2的外形设计与iPhone 6比起来变化非常小,而这也意味着这个外形设计基本可以追溯到2014年9月份。

不可否认,iPhone SE 2对于许多仍在使用iPhone 6、7和8手机的人来讲已经足够了,这些用户向iPhone SE 2的过渡也会很容易。它们的机身布局基本相同:前面有较宽的顶部和底部边框,触摸识别指纹识别器位于屏幕底部。机身左侧有音量按钮和静音开关,而机身右侧则有锁定按钮。

iPhoneSE 2采用全玻璃背壳,它配备单后置摄像头,左上角有闪光灯,机身重量为140克,支持IP67等级的防尘防水特性。

相比较而言,OnePlus 8拥有更加时尚和现代的外观,它采用类似于Galaxy S20的“瀑布式”显示屏边缘,侧面有挤压,便于操作。同时,OnePlus 8采用高宽比为20:9的显示屏,它的三围尺寸为160.2 x 72.9 x 8毫米,还是比较便于持握的。另外,OnePlus 8的机身重量为180克,要较大多数竞争对手都要轻。

OnePlus8没有触控传感器,它的机身左侧有音量按钮,机身右侧配备电源按钮,机身背面有一个垂直的摄像头条。OnePlus 8不支持IP防尘防水特性,仅支持一加通常的防水保证。

iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:显示屏

4

OnePlus8的6.55英寸AMOLED显示屏清晰明亮,适合任何热衷于媒体或玩游戏的用户,它的FHD+分辨率(2400x 1080)并不是手机游戏中最高的,但它不会让人失望——据称它的亮度为1300尼特,即使在阳光直射下也能够清晰地显示细节。

iPhoneSE 2配备一个更小的4.7英寸IPS液晶显示屏,看起来与iPhone 8非常相似,而这也意味着您将错过AMOLED屏幕的深黑色水平和丰富多彩的细节。

iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:摄像头

5

iPhoneSE 2保留了与iPhone 8相同的1200万像素后置摄像头和700万像素前置摄像头,因此这里没有什么新鲜的东西。当然,相较于iPhone 8,iPhone SE 2中的摄像头也是有进步的:通过A13Bionic的软件进步和计算,它的后置和前置摄像头都支持“肖像”模式。

相比较之下,OnePlus 8的相机阵列更加多样化。就背部而言,OnePlus 8配备一个4800万像素主摄像头,能够拍摄1200万像素照片(将4个像素合成1个),允许手机引入更多的光线。同时,OnePlus 8还配备一个1600万像素超宽摄像头、一个用于近距离拍摄的200万像素宏摄像头以及一个1600万像素的前置摄像头。

iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:性能

6

OnePlus8搭载先进的高通骁龙865处理器和8GB/12GB内存,能够实现真正的快速性能,它的Geekbench 5基准测试得分与三星Galaxy S20系列产品不相上下,并拥有128GB或256GB存储空间可选。

另外,与全新的中档iPhone不同的是,OnePlus 8支持5G网络技术和WiFi 6连接。

相比较之下,iPhone SE 2搭载与iPhone11系列相同的A13 Bionic芯片组,这可能使得预算型iPhone成为中档手机领域中的强有力竞争者。目前,尚不清楚iPhone SE 2的内存是多大——苹果对这款新手机的很多内部细节都讳莫如深,据推测它很有可能会像iPhone 8那样配备2GB内存。但是,一般来讲,苹果非常擅长于使用最小的内存来实现极其高的效率:例如,iPhone 11只有4GB内存。

iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:电池续航

7

一直以来,苹果对于iPhone手机的电池容量也不太爱提及,它仅在iPhone SE 2的页面上声明它“与iPhone 8的续航时间大致相同”,这可能意味着它拥有与iPhone 8相同大小的1821毫安电池。

就充电方面而言,iPhone SE 2将配备与旧款iPhone手机零售盒中相同的5W Lightning 充电器,但是它能够兼容单独出售的18W充电器,苹果声称后者将在30分钟内为iPhone SE 2充电50%。另外,iPhone SE 2还可以通过Qi充电器进行无线充电。

OnePlus8的电池容量高达4300毫安,虽然电池容量并不总是与续航时间有直接关系,但是在同等情况下,OnePlus 8手机的续航时间肯定会比iPhone SE 2长得多,尤其是在观看多媒体内容的时候。

OnePlus8的零售包装盒中内置WarpCharge 30T充电器,支持30W充电,它可以在不到1小时的时间内充满90%的电量。然而,不幸的是,OnePlus 8不支持无线充电。

iPhone SE 2020 vs. OnePlus 8:小结

8

iPhoneSE 2和OnePlus 8可能会吸引不同的消费者:苹果的忠实用户以及预算型用户显然会坚持购买iPhone SE 2,而那些喜欢Android或想要更多旗舰规格和先进摄像头的用户将考虑OnePlus 8。(完)