为什么每个人都对M1版MacBook如此兴奋?
牛华网 奥特曼 2021-2-2

M1版MacBook

导语:为什么每一个人都对搭载M1处理器MacBook笔记本电脑如此兴奋呢?正如苹果所说,这不是一次“升级”。简单地说,这是苹果生态系统和个人电脑市场中的一个重大“飞跃”,但是这种“飞跃”究竟是噱头还是会带来实质性的好处呢?

对于那些原本就处于苹果生态系统中的用户来说,一个重大的变化就是您将能够在您的笔记本电脑上运行iPhone和iPad应用程序,提供真正的桌面查看体验。这些应用程序(大部分)支持鼠标和触控板控件,当然还有可调整大小的窗口和菜单栏。但是,M1芯片的推出远远超出了在Mac上使用iPhone和iPad应用程序的能力。

那么M1芯片是什么呢?

M1版MacBook

M1芯片是一个单芯片系统(SoC),这意味着它拥有所有相关的芯片,例如安全性、内存和内置处理器。而这些以前都是分开的。SoC的新集成意味着性能和电池续航将得到前所未有的改善,同时还会提供更低的功耗——事实上,苹果公司宣称M1芯片的性能可以与最新PC芯片的峰值性能相媲美,同时只消耗25%的功率。

令人兴奋的数字

据悉,有高达160亿个晶体管被封装在M1中——这是苹果公司有史以来在一个芯片中放置的最多晶体管。统一内存架构(Unified memory architecture,UMA)将高带宽和低延迟内存集成到单个池中,因此每当需要这些资源时,SoC都会从同一个池中使用这些资源,而无需再分别从每个池中复制——这只是这种新型芯片架构在降低功耗的同时提高性能的众多方法之一。可以说,为了获得对其产品线日益严格的控制,苹果公司实际上是重新发明了内存(RAM)的工作方式。

最大的购买因素之一通常归结为图形。在M1上,图形性能在集成芯片上进行管理。据苹果公司称,它消除了对独立的耗电处理器的需求,与领先的PC芯片相比,它的性能提高了2倍。

M1版MacBook

M1芯片上的神经引擎也不乏令人印象深刻的地方。与iPhone 12上A12芯片每秒5万亿次的运算量相比,M器芯片16核设计每秒的运算量高达11万亿次。据苹果公司称,它的机器学习性能也提高了15倍。

由于性能和速度的优势,通常电池续航是硬件必须做出妥协的地方。但正如前面提到的,由于集成SoC具有上面提到的改进,以及苹果紧密结合的硬件和软件管理,电池续航正朝着积极的方向发展。正如每一次升级一样,苹果指出M1将在Mac上提供有史以来最好的电池续航能。在老编使用M1版MacBook Air和Pro的有限时间内,它们的电池续航表现的确更加出色。虽然比预计的要差一点,但是它们的续航时间均达到了十多个小时,表现还是很不错的。

真的有那么好吗?

14

Geekbench的得分显示,M1芯片的Mac与以前的基于英特尔的Mac相比有了巨大的改进。老编不是一个对数字很感兴趣的人,尤其是考虑到数字并不总是与现实世界的使用相一致,但是我还是很难不为一款比苹果以前的任何基于英特尔的MacBook Pro产品都更强大的新款MacBook Air感到兴奋。

有人说,在购买任何新技术的第一个版本都应该很谨慎。毕竟,用户很有可能在无意中充当新硬件和软件的测试人员。但在M1的用例中,我还没有遇到过使用过它的人——包括我自己——不会去推荐它的。M1芯片就是这么好。

最后的想法

除了一贯的“缺少端口”或“不够出色的网络摄像头”等缺点之外,我们很难找到M1版Mac电脑的缺点——令人难以置信的性能和电池续航能力的提高真的把整个生产线带到了一个新的水平。苹果,也许是多年来第一次实现了这一目标。(完)