贝索斯将卸任亚马逊CEO AWS负责人杰西接任
Techweb 2021-2-3

2月2日消息,亚马逊发布了2020财年第四季度及全年财报并宣布公司创始人兼CEO贝索斯计划在今年第三季度卸任CEO职位,亚马逊云计算部门AWS负责人杰西(Andy Jassy)将成为亚马逊第二任CEO。贝索斯将继续担任执行董事长。

在给亚马逊员工的内部信件中,贝索斯表示:“我有足够的时间和精力专注于第一天基金、贝索斯地球基金、蓝色起源、《华盛顿邮报》和我的其他爱好。”

2016年亚马逊业务分为电商和云计算两大部门,并分别由威尔克(Jeff Wilke)和杰西两位高级副总裁出任CEO职位。2020年8月,威尔克宣布退休,当时就有外媒预测杰西最有可能成为贝索斯的接任者。

财务方面,尽管全球经济在2020年受到重创,但亚马逊公布的2020财年第四季度销售额为1255亿美元,同比增长44%;净利润为72亿美元;同比增长121%。这也是亚马逊首次公布季度营收超过1000亿美元。 

其中亚马逊AWS云服务第四季度净销售额为127.42亿美元,同比增长28%;运营利润35.64亿美元,高于去年同期的25.96亿美元。不过来自于AWS云服务的销售额在亚马逊总销售额中所占比例为10%,低于去年同期的12%。